top.mail.ru

Большой зал

«Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

17 - 28 января 2018 года

Открытие 17 января в 17.00

С 17 по 28 января 2018 года в Большом зале Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников проходит выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается», приуроченная к 75-летию прорыва Блокады Ленинграда.

Мы помним и гордимся подвигом ленинградцев, наших коллег и родных. Традиционно в Большой зале покажем новую экспозицию, посвящённую Подвигу бесстрашных людей нашего города. Произведения художников-блокадников (живопись, графика, плакат, скульптура и прочее), большинство произведений будут показаны широкой публике впервые, тематические произведения художников-современников.

На этой выставке мы вспомним о том какой великой силой обладает искусство, как работала пропаганда и в очередной раз задумаемся о своём будущем и будущем наших близких.

Это выставка не о политике, а о людях!

В экспозиции представлены произведения разных жанров, которые объединены между собой одним прошлым – Блокадой Ленинграда. Авторы работ – живые свидетели войны и переломных событий истории Отечества. Они помнят всё, но в своём творчестве редко поднимают военную тему. Работы лирические, о жизни, о быте, о друзьях. Также в экспозиции представлены произведения молодых художников, наших современников, с размышлениями о военном времени, военные реликвии, экспонаты с раскопок поисковых отрядов. Всего более 300 произведений.

Несмотря на то, что подобные выставки давно стали традицией в Союзе художников, как дань памяти коллегам, которые подарили нам мирное небо, каждый год экспозиция совершенно разная. Коллекционные вещи, которые никто ранее не выставлял - блокадные рисунки известных художников, открытки, которые печатали в нашем здании во время войны. Появляются новые работы художников-блокадников с воспоминаниями. Последние несколько лет большой отклик данная тематика имеет и в произведениях молодых художников, не заставших того страшного времени, но хорошо знающих о нём по рассказам близких.

Особого внимания заслуживает мемориальная инсталляция искусствоведа Владимира Васильева «Да, пропаганда!». Вниманию зрителя предлагаются аутентичные произведения, созданные художниками нашего Союза в годы битвы за Ленинград. Инсталляция актуализирует вопрос о долге художника перед Родиной и государством. В фокусе замысла автора – не только красота в дни всенародной трагедии и эстетизация народного подвига, но само вдохновение рассматривается сквозь призму этики. Заново осмысляется ответственность художника перед обществом. В инсталляции участвуют 50 оригинальных произведений, созданных в 1941 – 1944 гг.

С началом Великой Отечественной войны на передний край борьбы с фашизмом выступили и ленинградские художники. Решением Горкома партии многие художники были отозваны из армии. Им было сказано: «Ваше оружие – искусство, карандаш. Никто не имеет права отбросить это оружие, оставить его без бойца. Это оружие должно быть в руках художника, потому что оно тоже действенно разит врага и приносит колоссальную пользу делу». Все задания выполнялись в тот же или, в крайнем случае, на следующий день. Их боевым оружием стали плакаты, газетные карикатуры, художественно оформленные призывы, выставки. 

Традиционно на выставке, посвящённой дню полного снятия Блокады Ленинграда представили свои произведения знаменитые художники-блокадники. Петрова Валентина Владимировна (заслуж. худ. РСФСР), Вильнер Виктор Семёнович (член кор. Российской Академии Художеств), Харшак Александр Исаакович (засл. худ. РФ), Сердюков Владимир Иванович, Новосельская Нина Николаевна, Суворов Игорь Владимирович, Бучкин Дмитрий Петрович, Анопова Валентина Акимовна (засл. худ. РФ), Эпштейн Соломон Борисович и многие другие.

Художники-блокадники работают, чтобы показывать нам всю мощь торжества жизни. Они скромно дарят свой бесценный опыт и мастерство молодёжи.

Среди молодых художников-современников особого внимания заслуживают произведения Романа Абдуллина и Евгения Ячного. Абдуллин представил свою дипломную работу, выполненную в мастерской монументальной живописи Быстрова (известного по мозаикам в петербургском Метрополитене), - картон к мозаике, который передан в дар Музею Блокады Ленинграда. Ячный в этом году вступил в ряды членов СПб Союза художников. Представил две пронзительные монументальные работы.

Куратором блокадной выставки является народный художник РФ, живописец, Всеволод Михайлович Петров-Маслаков, который в свою очередь представил на выставку совсем свежую картину, написанную специально к выставке в этом 2018 году. Во время войны и Блокады он оставался среди защитников Ленинграда. В 1943 был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

27 января - День воинской славы России, день полного снятия блокады города Ленинграда. Блокада длилась 872 дня, которые унесли тысячи жизней и навсегда изменили жизнь тех, кто победил. Но когда видишь блокадную выставку и настоящих победителей, то становится ясно - эта блокада изменила жизнь каждого из нас.

С годами живых свидетелей этих событий всё меньше. Каждый из них несет в себе заряд жизнеутверждающей силы, которая находит отражение в художественном творчестве. Город-герой должен помнить!

Также с 17 по 28 января в Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников будут проходить персональные выставки, тесно связанные с блокадной тематикой. Это выставка к 95-летию блокадницы Елены Марттилы, на которой будет представлена графика, и выставка Эвелины Соловьёвой, на которой будут представлены монументальная скульптура, станковая и книжная графика, живопись, офорт, икона.

 

Даты выставки: 17 – 28 января 2017 года
Время работы выставочных залов: 12.00 – 19.00
Выходной – понедельник

 


 




©2009-2013 Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников, ALL RIGHTS RESERVED.
При цитировании материалов прямая гиперссылка на www.spb-uniart.ru обязательна.
В случае, если Вы увидели ошибку — пишите нам на finearts@yandex.ru
Рейтинг@Mail.ru