top.mail.ru

 

24 октября – 1 ноября | «Окно в Хорватию». 
Выставка по итогам пленэра
Открытие 24 октября в 17.30 (залы квадрат и трапеция)
#живопись #хорватия #выставка

Искусство – это универсальный язык, понятный всем народам мира. Именно поэтому культурно-художественная сфера во все времена выступала авангардом установления международных отношений и взаимопонимания. Два дружественных славянских народа – хорватский и русский - крепче всего связывает культура, общие славянские корни.
Начало сотрудничества хорватских и российских художников было положено в мае этого года. По приглашению хорватской стороны группа из 10-ти санкт-петербургских художников выехала на пленэр в Хорватию, на остров Брач, в город Супитар. Символично, что «Супитар» переводится как «Святой Петр».
Лариса Краль, единственная среди художников Хорватии родом из Санкт-Петербурга, явилась инициатором и организатором пленэра в Хорватию, приуроченного к 50-летию дружеских отношений между городами-побратимами Санкт-Петербургом и Загребом. Хорватские художники под руководством Ларисы Краль, включились в подготовку к этому событию, и принимающей стороне удалось организовать международный пленэр при поддержке и участии Союза художников и скульпторов острова Брач «Остров».
Александр Васильевич Сайков, Председатель Правления Санкт-Петербургского Союза Художников, поддержал эту инициативу, и проект был воплощен в жизнь.
Куратором пленэра с российской стороны стал Алексей Валентинович Филиппов, живописец, член Санкт-Петербургского Союза Художников, главный художник Зоологического музея.
В Супитаре нашим художникам оказали самый радушный прием. Программа была очень насыщена, совершено много поездок по острову, где каждый мог выбрать для себя натурный план.
Отдельная благодарность владельцу галереи в Супитаре Ивицевичу Сретену за предоставленную возможность осмотреть живописный остров Брач, за знакомство и общение с простыми людьми, живущими на острове, с местными художниками, за отличную организацию быта и душевную обстановку.
Часть работ, сделанных во время пленэра, в декабре этого года примет участие в выставке картин петербургских художников в музее города Запрешич, а также в выставке, которую планируется провести при участии Российского посольства в Загребе в 2018 году.
За это короткое время наша небольшая группа сдружилась между собой. Мы были рады в ответ принять хорватских друзей, которые посетили Санкт-Петербург в конце сентября и ознакомились с нашим замечательным городом.
Приятные воспоминания от поездки на гостеприимный остров Брач в город Супитар остались в душе каждого и нашли отражение в работах, представленных на выставке «Окно в Хорватию».
Очень важно продолжение двухстороннего культурного обмена на постоянной основе, взаимообогащающего наши братские народы.
2017 год может стать новым этапом развития взаимоотношений между Россией и Хорватией, тем более, что в этом году отмечается 25-летие со дня установления дипломатических связей между нашими странами.
(Филиппова Марина, искусствовед)

Участники художественного пленэра:
Хорватия: 
Сретан Ивицевич 
Лариса Краль 
Златко Нежич 
Перо Драгицевич 


Россия:
Андрей Корольчук
Юрий Шевчик
Елена Прудникова
Екатерина Романова
Полина Вершинина
Алексей Филиппов
Марина Филиппова
Сергей Некрасов
Юлия Боброва
Анна Каменецкая (Трохова)

 




©2009-2013 Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников, ALL RIGHTS RESERVED.
При цитировании материалов прямая гиперссылка на www.spb-uniart.ru обязательна.
В случае, если Вы увидели ошибку — пишите нам на finearts@yandex.ru
Рейтинг@Mail.ru