top.mail.ru

2 и 5 сентября в 17.00 | Творческие встречи с Георгием Шишкиным
в рамках выставки "Русские сны" (12+)

Выставка Георгия Шишкина проходит в Большом зале Выставочного центра
до 13 сентября. На встрече можно лично пообщаться с художником, задать ему любые вопросы о творчестве и, конечно, насладиться созерцанием коллекции его монументальных пастелей.
Ждём вас на Большой Морской, 38!

"Творчество Георгия Шишкина, без сомнения, уникальное явление в сфере искусства. Художник не следует за каким-либо направлением и не примыкает к определённой творческой группе. Георгий Шишкин имеет в искусстве свой собственный «голос», ни на что не похожий и не нуждающийся в аналогиях. С самого начала творческого пути и по сей день он выражает свои индивидуальные представления о целях и задачах искусства.

Даже войдя в зарубежное многоголосое и многоязычное художественное пространство, Георгий Шишкин остался уникальным русским художником, чьё творчество находится вне искусственно выстроенных рамок подражательства и цитирования. Именно благодаря этому произведения художника, раз увиденные, узнаются впоследствии с первого взгляда.

Многое уже было сказано как российскими, так и зарубежными специалистами также и о технике пастельной живописи, изобретённой самим художником, и о насыщенном знаменательными событиями и встречами пути творца. Мне же хотелось бы остановиться прежде всего на «психологической» или, если угодно, «идейной» стороне картин, которыми петербуржцы имеют возможность любоваться на выставке «Русские сны».

Картины уникальны тем, что сквозь них, как сквозь толщу времени, мы погружаемся сразу в несколько эпох, находясь, таким образом, как бы в состоянии «суперпозиции». Образы на картинах пробуждают в зрителе светлую тоску по старине, ностальгию по непрожитой жизни, в той или иной степени свойственную, пожалуй, всем нашем соотечественникам. Недаром одна из самых масштабных и значимых картин на выставке - триптих «Благословенная Россия», картина-размышление художника о судьбе родной страны.

Но стоит обратить внимание, что художник приподнимает завесу над этим прекрасным полу-мифическим прошлым не из нашей скоростной современности. Взгляд, брошенный из двадцать первого века слишком торопливый для глубокого погружения в историю. Нет, зритель всматривается в полотна как будто сквозь ещё один минувший век, век серебряный. Именно там мы можем найти наиболее близкие по мироощущению и душевным переживаниям произведения. И это отнюдь не случайность – сам художник не раз в своих полотнах обращается к творцам этого периода, по праву носящего название «русский культурный Ренессанс». Одни из важнейших мест на выставке занимают картины, посвящённые Русскому балету Дягилева. Зрителю остаётся лишь поражаться воплощению энергии танца на холсте – картины буквально подхватывают его и уносят в вихре музыки и движения.

Кроме того, данный сюжет является в контексте выставки мостом между двумя культурами – русской и европейской. Русский балет Дягилева объединил творческую энергию не только лучших танцовщиков и хореографов, но и передовых художников, дизайнеров и композиторов как России, так и Европы. И, что не менее важно, Сезоны Дягилева сыграли огромную роль в популяризации русской культуры в Европе, наглядно показав всю её красоту и самобытность. Георгия Шишкина можно назвать продолжателем этого дела: его «Русские сны» известны и любимы в Европе. Картины, вдохновлённые образами русской старины и творчеством наших соотечественников, вобрали в себя и традиции европейского искусства серебряного века, таким образом находя отклик в душе любого зрителя в выставочном зале любой страны.

Именно эта многогранность делает творчество Георгия Шишкина и, в частности, выставку «Русские сны» действительно неповторимым явлением. Светлые образы, объединяющие вокруг себя разных людей, говорящих на разных языках – это именно то, что нужно современному искусству".
Автор статьи: искусствовед Подлипенцева Ксения

https://vk.com/album-15080902_246891741




©2009-2013 Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников, ALL RIGHTS RESERVED.
При цитировании материалов прямая гиперссылка на www.spb-uniart.ru обязательна.
В случае, если Вы увидели ошибку — пишите нам на finearts@yandex.ru
Рейтинг@Mail.ru