top.mail.ru

Выставка Татьяны Соловьёвой-Домашенко "Радость бытия"

4 апреля 2013 года в 18.00  в Выставочном Центре Союза  Художников
(ул. Большая Морская, д. 38, зал трапеция) состоится открытие выставки

Татьяны Соловьёвой-Домашенко "Радость бытия".
Живопись, лоскутная аппликация.

Татьяна Соловьёва-Домашенко окончила Академию художеств в С-Петербурге в 1970 году по факультету графики, а точнее – книжной графики. Первые годы после института работа в детской книге была для Т.Соловьёвой наиболее значима, ею было проиллюстрировано более 40 книг. Наряду с книжной графикой художник постоянно работала в различных техниках станковой графики: офорте, литографии, акварели, разработала новую технологию монотипии (1973 г.), которую впоследствии взяли на вооружение многие ленинградские художники.

Начиная с 1983-84 года, всё больший интерес у Татьяны вызывает живопись маслом, и в результате эта техника
становится основой её творчества.  В 1992 г. она переходит в секцию живописи. В последние годы Татьяна много
времени уделяет лоскутной аппликации. Поначалу вызванная интерьерной необходимостью, аппликация вскоре стала большим увлечением художника. На этой выставке впервые показано значительное количество её аппликаций.

 

Выставка «Радость бытия» разменяла третий десяток персональных выставок Татьяны Со-До (сокращённый вариант фамилии, который используется автором также в качестве литературного псевдонима).  Перерыв в активной выставочной деятельности был вызван организацией своей галереи, так как все работы регулярно вывозились в Новгородскую область, в галерею Со-До. Там они находятся в постоянной экспозиции (более 400 кв.м. экспозиционной площади). На этой выставке показаны этюды 2012 года, а также некоторые работы прошлых лет, задержавшиеся на стенах мастерской. Романтические пейзажи, представленные на выставке, - мечта автора о дальних краях, которые нет возможности посетить из-за отсутствия времени. Начиная с 2003 года, всё свободное от творческой работы время Татьяна посвящает ремонту и организации галереи, которую в комплексе рассматривает как самостоятельное произведение интерьерного искусства.

 

Т.Соловьёва-Домашенко считает себя свободным художником, позволяя себе реализовывать свой творческий импульс в любом жанре и технике. Она работает в области натюрморта, пейзажа, портрета, философской и мистической живописи, не ограничивая себя привычными для многих ярлыками. Известный искусствовед  А. Г. Раскин писал о творчестве Т.Соловьёвой-Домашенко: «Очень важно, что она не просто художник, не просто живописец- профессионал. Она – человек сильного воображения. Одарена таким количеством энергетических запасов, что иному хватило бы на два столетия. А Татьяна всё это выдаёт, воплощает в книгах, афоризмах, и конечно, прежде всего, в своём изобразительном искусстве. Татьяна Со-До – художник реалистического романтизма. Она выявляет предметный мир в колористическом и композиционном
плане так, как считает нужным, никому не подражая. И в этом её достоинство».

Выставка будет проходить с 4 по 14 апреля 2013 г.





©2009-2013 Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников, ALL RIGHTS RESERVED.
При цитировании материалов прямая гиперссылка на www.spb-uniart.ru обязательна.
В случае, если Вы увидели ошибку — пишите нам на finearts@yandex.ru
Рейтинг@Mail.ru