top.mail.ru

Скульптура, керамика, живопись
Открытие 3 января в 17.00
малый зал
Выставка Железняковой Галины Леонидовны приурочена к 80-летию художницы.  
В экспозиции представлены работы нескольких поколений художников Железняковых.

Железнякова Галина Леонидовна родилась 29 декабря 1932г. в Ростове-на-Дону в семье донских казаков.
Все ее детство и юность проходили на фоне народного страдания: голода, репрессий, жестокостей Войны и послевоенной разрухи. И тем удивительнее, что на этом фоне распускался цветок ее таланта. Любознательность, трудолюбие, рвение к учебе: в школе, в художественном училище, в институте и аспирантуре всегда отличали одаренную художницу.
Ленинград – Санкт-Петербург - любимый город Галины Леонидовны, здесь она обрела семью, замечательных друзей и смогла реализовать свои творческие замыслы.
Тематика произведений Галины Леонидовны, а также способы их воплощения (скульптура, рисунок, живопись и литература) весьма разнообразны: от древней Скифии и Руси до современного портрета и пейзажа. В каждой ее работе, эскизе или наброске видна ее яркая индивидуальность.
Творческий накал у художника так высок, что он выплеснулся и в литературное творчество. Ею написаны несколько драматических пьес на скифскую тему в стиле ритмической прозы: «Скифский мудрец Анахарсис» (1984г), «Раб Савмак – царь Боспорский» (1975г.) «Любовь амазонки» (1987г.), а также в соавторстве с сыном Александров Железняковым «Сказки о русских царевичах» (1990г.) и  роман «Призвание. Записки русской художницы» в 2-х книгах (2010г.)
Железнякова Галина Леонидовна создала более 30 монументальных мемориальных скульптур и выставочных работ, находящихся в музеях Санкт-Петербурга и других городов России. На этой Юбилейной персональной выставке экспонируется только часть работ ее творческой мастерской.
Персональные выставки:
1. «Голубая гостиная» Союз Художников 1983г.
2. Ленинград. Выставочный зал Академии Художеств 1985г.
3. Ленинград. Летний Сад «Чайный домик» 1987г.
4. Москва. Центральный Дом работников искусств 1988г.
5. Б.Охта г.Санкт-Петербург  «О Русь, взмахни руками!» (совместно с сыном Александром и дочерью Марией) 2001г.
6. Б.Охта г.Санкт-Петербург «Юбилейная» 2004г.
7. Галерея Михайлова. «Фрагменты творчества» 2005г.
8.Санкт-Петербург. «Кафе «Бродячая Собака» 2003г.
9.Санкт-Петербург «Юбилейная» Союз Художников 2012г.

В экспозиции выставки будут представлены работы скульпторов Александра Железнякова (1958-2005г) и Василисы Чугуновой, живописцев Дмитрия Тихомирова (1968г.р.) и Железняковой Марии (1965г.р.)

Скульптор Александр Железняков (1958 – 2005)
Старший сын Железняковой Г.Л. и Тихомирова А.Г.
Александр воспитывался в мастерской родителей,  учился в школе при Академии Художеств и в Мухинском училище. Блестящая дипломная работа «Конный памятник» в 1980 году открыла ему дорогу в Союз Художников.
Им создана замечательная серия в керамической пластике на тему «Митьки» в стиле вяткинской игрушки.
Принимал участие во многих выставках, создал серию работ «Деревянная икона» в рельефе, расписанных в традициях древнерусской резьбы.  
В семейной коллекции сохранилось множество скульптурных работ Александра. Железняковой Г.Л. удалось издать небольшим тиражом некоторые его литературные произведения:
«Падение мага Гермогена» (мистическая жизнь Петербурга) – роман;
«Пять поэтических тетрадей» - сборник стихов;
«Призвание» - роман.
Иллюстрированный сборник рассказов: «Улетная вещь», «Старый дом или рыцарь на чердаке», «Цветок жизни», «Наследство» и др.
    
Скульптор Василиса Чугунова (1987г.р.)
Родилась в Ленинграде, в семье художников. Внучка скульпторов Железняковой Г.Л. И Тихомирова А.Г., дочь графика Елены Чугуновой.

В 2004 году прошла подготовительные курсы в РАХ под руководством А.В.Широкова.
В 2005 году поступила в Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Репина на факультет скульптуры.
С 2007-2010 училась в мастерской народного художника РФ, действительного члена Российской Академии художеств А.С. Чаркина.
В 2010 году с отличием окончила Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Репина. Выполнила дипломную работу, скульптурную композицию «Лето».
Член Союза Художников.

Художник – Живописец Дмитрий Тихомиров (1968г.)
Сын Железняковой Г.Л. и Тихомирова А.Г.
Получил музыкальное образование в музыкальной школе при консерватории Санкт-Петербурга.
Мир классической музыки увлек его, однако к 16 годам победило увлечение изобразительным искусством. И Дмитрий погрузился в работу мастерской матери.
Его работы привлекают своей  музыкальностью, необычайным цветом и загадочным внутренним миром, который находит свое отражение во всех работах художника.

Художник – Живописец Железнякова Мария (1965г.р.)
Дочь Железняковой Г.Л.
Раннее детство – мастерская матери. Под ее руководством освоение мастерства и знакомство с шедеврами Эрмитажа, что, несомненно, отложило отпечаток на все ее творчество. За каждой работой Марии стоит упорный многочасовой труд.
Блестящая учеба в художественной школе при Академии Художеств, вольный слушатель в Академии на реставрации, заочное обучение в Институте искусств в Москве и врожденные способности позволяют Марии создавать прекрасные портреты и натюрморты. 



©2009-2013 Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников, ALL RIGHTS RESERVED.
При цитировании материалов прямая гиперссылка на www.spb-uniart.ru обязательна.
В случае, если Вы увидели ошибку — пишите нам на finearts@yandex.ru
Рейтинг@Mail.ru