top.mail.ru

"Два мира".
Cуществует мнение, что Восток и Запад – два разных мира. Данная выставка могла бы служить красочной иллюстрацией к миру искусства Востока и Запада. Представленные на выставке работы двух мастеров безусловно отличаются, однако общее стремление к красоте и гармонии в искусстве стирает эту грань.
Нужно сказать, что большой интерес представляет различие живописных приемов с помощью которых художники изображают природу. Для западной манеры живописи характерна открытость, большая свобода в выборе техники и цвета. Восточной живописи напротив присуща традиционность в выборе красок, сюжетов и композиционных решений.
Для художников эмоционально ближе то, что зовет их к единению с природой. Поэтому на выставке «два мира» представлены в основном пейзажные работы авторов.
Основываясь в своем творчестве на опыт величайших мастеров истории искусств авторы безусловно выделяются своей самобытностью.
Импрессионистическая концепция природы в творчестве Анатолий Анненкова органично сочетается с его индивидуальным видением мира. В его работах много света и воздуха, его краски яркие и сочные, мазки уверенные и быстрые, а сюжеты являются прекрасными мгновениями, выхваченными из жизни.
В произведениях Сюй Кунда напротив нет этого мгновенного впечатления от природы, они передают красоту вечности. В изображении природы он скорее удаляется от «сходства» с ней. Такое удаление неизбежно при методе «изображения смысла», которое характерно для техники гохуа, в которой работает мастер. Произведения автора заставляют работать воображение зрителя и представлять себе то, что выходит за грани полотна.
Выставка «два мира» позволяет зрителю открыть мир ощущений, которые способна донести картина.

Елена Ларикова





©2009-2013 Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников, ALL RIGHTS RESERVED.
При цитировании материалов прямая гиперссылка на www.spb-uniart.ru обязательна.
В случае, если Вы увидели ошибку — пишите нам на finearts@yandex.ru
Рейтинг@Mail.ru